Список нормативно-правовых документов, методических документов,
стандартов и рекомендуемой справочной литературы, регламентирующих
организацию питания в общеобразовательных организациях
Международные соглашения, технические регламенты и др. документы Таможенного союза (ТС) и Евразийского
экономического союза (ЕАЭС).
1. Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29.05.2014 — раздел XI “Санитарные, ветеринарносанитарные и карантинные фитосанитарные меры”.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/2b1e925c868445bee9f4f7b3b82ad9efc63d2a10/
2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарноэпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299).
http://docs.cntd.ru/document/902249109
3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, утв. решением
Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, вступил в силу с 01.07.2013).
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/PischevayaProd.aspx
4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой
продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012, утв.
решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012 № 34, вступил в силу с 01.07.2013).
http://docs.cntd.ru/document/902352823
5. «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011, утв. решением Комиссии Таможенного
союза от 09.12.2011 № 883, вступил в силу с 01.07.2013).
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/MasloGirov.aspx (редакция без учета последних
изменений, последние изменения в следующей ссылке) https://docs.eaeunion.org/docs/ruru/01410203/clcd_12052016_40 (ссылка на последние изменения)
6. «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011, утв. решением Комиссии
Таможенного союза от 09.12.2011 № 882, вступил в силу с 01.07.2013).
http://docs.cntd.ru/document/902320562
7. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012, утв. решением Комиссии Таможенного союза от
20.07.2012 № 58, вступил в силу с 01.07.2013).
http://docs.cntd.ru/document/902359401
8. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011, утв.
решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, вступил в силу с 01.07.2013).
http://docs.cntd.ru/document/902320347
9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011, утв. решением Комиссии
Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, вступил в силу с 01.07.2012).
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/bezopypakovki.aspx
10.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013,
принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67, вступил в силу с
01.05.2014).
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/%D0%A2%D0%A0-%D0%A2%D0%A1-033.aspx
11.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013,
принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 68, вступил в силу с
01.05.2014).
http://docs.cntd.ru/document/499050564
Федеральные законы Российской Федерации:
12.
Федеральный закон от 12.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/
13.
Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241/
14.
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
15.
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/
16.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/
17.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
18.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
19.
Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83079/
20.
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20315/
21.
“Бюджетный кодекс Российской Федерации” от 31.07.1998 N 145-ФЗ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/
22.
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции”
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/
Санитарно-эпидемиологические правила, нормы и гигиенические нормативы:
Основные санитарно-эпидемиологические требования к образовательным учреждениям конкретных видов и к
организации питания в них:
23. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями).
http://docs.cntd.ru/document/499023522
24. СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых
помещениях жилищного фонда» (с изменениями).
http://docs.cntd.ru/document/499066528
25. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
http://docs.cntd.ru/document/902113767
26. СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и
воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным
общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
http://docs.cntd.ru/document/420292638
27. СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима
работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
http://docs.cntd.ru/document/420253581
28. СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в
оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
https://rg.ru/2010/06/09/dnevnoe-dok.html (текст без внесенных изменений, изменений по следующей
ссылке) http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102431250&intelsearch=%CE+%E2%ED%E5%F1%E5%ED%E8%E8+
%E8%E7%EC%E5%ED%E5%ED%E8%E9+%E2+%D1%E0%ED%CF%E8%CD+2.4.4.259910%2C+%D1%E0%ED%CF%E8%CD+2.4.4.3155-13%2C+%D1%E0%ED%CF%E8%CD+2.4.4.304813%2C+%D1%E0%ED%CF%E8%CD+2.4.2.2842-11 (ссылка на изменения)
29. СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».
http://docs.cntd.ru/document/499071210
30. СП 2.5.3157-14 “Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом
организованных групп детей”.
http://docs.cntd.ru/document/499072774
31. СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы
образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях
распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007030021
Дополнительные санитарно-эпидемиологические требования к организации питания и производству продукции
общественного питания (перечисленные далее санитарные правила применяются в части, не противоречащей
специальным санитарным правилам, перечисленным выше):
32.
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями).
https://rg.ru/2005/03/03/sanpineda-dok.html (текст без внесенных изменений, изменения по следующей
ссылке) http://www.docs2.kodeks.ru/document/902110121
33.
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (с дополнениями и изменениями).
http://docs.cntd.ru/document/901806306 (ограниченная по объему версия)
34.
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарноэпидемиологические правила» (с дополнениями и изменениями).
http://docs.cntd.ru/document/901802127
35.
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
http://docs.cntd.ru/document/901864836
36.
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с дополнениями и
изменениями).
http://docs.cntd.ru/document/901862338
37.
СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически
активных добавок к пище (БАД)».
http://docs.cntd.ru/document/901859455
38.
ГН 2.3.3.972-00 Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ,
выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
http://www.gostrf.com/normadata/1/4293855/4293855278.pdf
39.
СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».
http://docs.cntd.ru/document/1200006397
40.
СП 2.3.6.1066-01 «Cанитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов».
http://docs.cntd.ru/document/901797161
41.
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества».
http://docs.cntd.ru/document/901798042
42.
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества».
http://docs.cntd.ru/document/901816045
43.
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». (С 1 января
2017 года, данный документ применяется в части не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16 “Гигиенические требования
к физическим факторам на рабочих местах” (Письмо Роспотребнадзора от 10.02.2017 N 09-2438-17-16).)
http://docs.cntd.ru/document/901704046
Требования к проведению производственного контроля, санитарно-противоэпидемическому режиму на объектах,
основные документы по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний:
44.
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (с
изменениями и дополнениями).
http://docs.cntd.ru/document/901793598
45.
СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению
дезинфекционной деятельности».
http://docs.cntd.ru/document/901865877
46.
СанПиН 3.5.2.3472-17 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое
значение”
http://docs.cntd.ru/document/456088413
47.
СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных
мероприятий».
http://docs.cntd.ru/document/420223924
48.
СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
http://docs.cntd.ru/document/499066530
49.
СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».
http://docs.cntd.ru/document/420233490
50.
СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».
http://docs.cntd.ru/document/499050741
51.
СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».
http://docs.cntd.ru/document/902215412
52.
СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» (с изменениями).
http://docs.cntd.ru/document/902215409
53.
СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за
вирусными гепатитами».
http://docs.cntd.ru/document/1200007046
54.
СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии».
http://docs.cntd.ru/document/499050740
55.
СП 3.1.2. 3149-13 «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции»
http://docs.cntd.ru/document/499066527
56.
СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».
http://docs.cntd.ru/document/499056594
57.
СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза».
http://docs.cntd.ru/document/430629205
Прочие подзаконные нормативные правовые акты:
Документы о порядке прохождения медицинских осмотров работниками организаций, связанных с организацией
питания, обучением, воспитанием детей и подростков:
58.
Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с
вредными и (или) опасными условиями труда».
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120902/
59.
Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических
прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
http://docs.cntd.ru/document/499086215
60.
ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.
http://docs.cntd.ru/document/1200103471
61.
ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.
http://docs.cntd.ru/document/1200103455
62.
ГОСТ 32692-2014 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на
предприятиях общественного питания.
http://docs.cntd.ru/document/1200111506
63.
ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и
общие требования.
http://docs.cntd.ru/document/1200107325
64.
ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая
населению. Общие технические условия.
http://docs.cntd.ru/document/1200107326
65.
ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного
питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
http://docs.cntd.ru/document/1200103473
66.
ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на
предприятиях.
http://docs.cntd.ru/document/1200111505
67.
ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых
продуктов при производстве продукции общественного питания.
http://docs.cntd.ru/document/1200103474
68.
ГОСТ Р 55323-2012 Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания.
Общие положения.
http://docs.cntd.ru/document/1200102035
69.
ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции
общественного питания.
http://docs.cntd.ru/document/1200103472
70.
ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции
общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.
http://docs.cntd.ru/document/1200094462
71.
ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции
общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний.
http://docs.cntd.ru/document/1200102026
72.
ГОСТ Р 54607.3-2014 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции
общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного
питания.
http://docs.cntd.ru/document/1200114729
73.
ГОСТ Р 55051-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу.
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-55051-2012
74.
ГОСТ 31989-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям
общественного питания.
http://docs.cntd.ru/document/1200103475
75.
ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
http://docs.cntd.ru/document/1200107327
Методические документы:
76.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Российской Федерации – МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008.
http://docs.cntd.ru/document/1200076084
77.
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04 от
02.07.2004).
http://docs.cntd.ru/document/1200037560
78.
Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178).
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/168674220/
79.
Методические рекомендации “Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников”
(приложение к письму Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России от 12.04.2014 № 06-731).
https://legalacts.ru/doc/pismo-minobrnauki-rossii-ot-12042012-n-06-731/
80.
Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и
укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях (Минздравсоцразвития РФ, от 15.01.2008
№206-ВС).
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=417958#019405659242410733
81.
Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в
организованных коллективах на территории арктической зоны Российской Федерации» (МР 2.4.5.0146-19)
https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=12330
82.
Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в
организованных коллективах» (МР 2.4.5.0107-15)
http://docs.cntd.ru/document/1200134269
83.
Методические рекомендации. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных
организаций. (МР 2.4.0179-20. 2.4.)
https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14660
84.
Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях. (МР 2.4.0180-20. 2.4.)
https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
85.
Методические организации “Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков,
организация мониторинга питания. Методические рекомендации” (МР 2.4.5.0131-18.)
https://legalacts.ru/doc/mr-2450131-18-245-gigiena-detei-i-podrostkov-detskoe-pitanie/